Startup israelense cria receitas personalizadas adaptadas às papilas gustativas

Uma startup israelense encontrou uma forma de mapear o sabor de cada alimento – os seus níveis de doçura, salgado e até de acidez – com o objetivo de criar a refeição perfeita, adaptada às suas papilas gustativas.

A Mamay Technologies usa um algoritmo alimentado por Inteligência Artificial (IA) capaz de determinar o sabor “objetivo” de um alimento ou bebida – e planeja expandi-lo para avaliar todos os gostos, a fim de criar refeições com o equilíbrio certo de sabores.

O princípio básico por trás deste mapeamento “é ciência pura”, explica o fundador e CEO da empresa, Yuval Klein.

Moléculas de diferentes alimentos e bebidas são analisadas em laboratório para 75 tipos diferentes de adoçantes, como sacarose e frutose.

O processo de laboratório é baseado em cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), um processo químico que separa todos os componentes de uma mistura e depois os identifica e quantifica.

Com a ajuda da IA, a massa de dados produzida através do HPLC é transformada num “perfil de doçura”, baseado na quantidade de cada adoçante – natural e artificial – presente nas moléculas.

“Fizemos o mesmo com a acidez, o amargor, o salgado, o umami”, diz Klein. “É assim que sabemos como digitalizar de fato toda a gama de sensações em relação a alimentos e bebidas”.

Os resultados são então colocados na escala “Taste Gage”, própria da Mamay, que dá um número (chamado de “val”) a cada nível de doçura, salgado e assim por diante dependendo de seu impacto.

Klein conta que o teste de laboratório até os levou a entender por que a Coca Cola tem o gosto diferente em países diferentes.

“Descobrimos que não são os mesmos açúcares”, diz ele. “E descobrimos que não é a mesma doçura. A Coca Cola na Espanha tem 35 de doçura [na escala Gage] e a Coca Cola no Japão tem 31 – o que é uma grande diferença”.

Cada pessoa terá um registro computadorizado de suas preferências usando a escala Gage para doçura, salgado e assim por diante, e esse registro informará aos robôs que preparam a comida como personalizá-la para cada gosto.

“Quando um robô faz macarrão, podemos fazê-lo de formas diferentes – menos picante ou mais picante. E toda criança deveria consumir aquele que gosta”.

Para ele, a comida personalizada é o futuro e a tecnologia da Mamay permitirá determinar exatamente qual é o sabor das coisas.

“Você poderá imprimir comida; você precisa interagir com a máquina para saber o quão saborosa você quer que essa comida seja”.

A Mamay está sediada em Kiryat Shmona –norte de Israel, ao longo da fronteira com o Líbano. A cidade se tornou um centro para startups de FoodTech.

Fonte: Israel Trade